03 May 2017

Pembahasan Soal OSK Ekonomi Tahun 2017

Pembahasan Soal OSK Ekonomi Tahun 2017
Pembahasan Soal Olimpiade Sains Nasional (OSN) Tahun 2017 Tingkat Kabupaten. OSN Kabupaten disingkat dengan OSK. Berikut akan kami publish pembahasan soal OSK Ekonomi tahun 2017

1. Berikut ini adalah komponen-komponen biaya produksi:
(1)Membayar gaji.
(2)Membayar sewa gedung untuk kantor.
(3)Membeli bahan baku.
(4)Membayar upah.
(5)Membayar bunga pinjaman dari bank.
Komponen2 di atas yang merupakan biaya tetap adalah nomor ....
a.(1), (2), dan (3)
b.(1), (2), dan (5)
c.(1), (3), dan (5)
d.(2), (3), dan (4)
e.(2), (3), dan (5)
Jawaban B

2.Haura diterima kuliah di Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada (UGM). Haura juga diterima bekerja penuh waktu (full time) di Perusahaan A dengan gaji Rp5.000.000,00 /bulan, dan di pabrik B dengan gaji Rp4.000.000,00/bulan. Dengan memanfaatkan sisa waktu yang ada bila bekerja di pabrik B, Haura masih mendapatkan tambahan penghasilan Rp2.000.000,00/bulan. Apabila Haura telah memutuskan kuliah di Fakultas Kedokteran UGM, maka biaya peluangnya sebesar ....
a.Rp11.000.000,00
b.Rp6.000.000,00
c.Rp5.000.000,00
d.Rp4.000.000,00
e.Rp2.000.000,00
Jawaban B

3.Garis anggaran untuk dua macam barang, yakni baju dan celana, akan bergeser ke kiri (dalam keadaan ceteris paribus) bila ....
a.pendapatan konsumen meningkat
b.harga baju naik
c.harga baju turun
d.harga celana turun
e.harga baju dan harga celana naik
 Jawaban E

4. Perhatikan matrik dibawah ini !

No
Contoh
Alasan
1
Membeli barang dengan menawar harga-nya terlebih dahulu.
Karena        barang    tersebut    terlebih        dahulu       perlu
dicermati dan dibandingkan, baik bentuk, kualitas, maupun harga-nya berdasarkan akal sehat.
2
Membuat skala prioritas.
Karena dengan membuat skala prioritas, kita dapat membeli barang sesuai kebutuhan, dan dengan didasari akal sehat.
3
Mendahulukan         yang
lebih penting.
Karena        kebutuhan        yang    lebih        penting    itu
merupakan kebutuhan yang harus diutamakan.
 
Pernyataan tersebut merupakan perwujudan dari ....
a.     tindakan ekonomi
b.     berpikir ekonomi
c.     motif ekonomi
d.     politik ekonomi
e.     prinsip ekonomi
 Jawaban A

5. Perhatikan matrik dibawah ini !

No
Penjelasan
2015
2016
1.  
Tingkat pengangguran di Indonesia.
7,24 juta
7,56 juta
2.  
Produk sepatu yang dihasilkan.
300 psg
340 psg
3.  
Laju inflasi.
3%
3,4%
4.  
Laba perusahaan (kenaikan).
4%
5%
Dari keempat pernyataan tersebut, yang merupakan masalah mikro ekonomi adalah pernyataan nomor ....
a.1 dan 3
b.1 dan 2
c.2 dan 3
d.2 dan 4
e.1 dan 4
Jawaban D

6.Penerimaan total seorang produsen ditunjukkan oleh persamaan TR = 200Q – 5Q2 dan
biaya total ditunjukkan oleh persamaan TC = 100Q. Berdasarkan persamaan tersebut, perusahaan memperoleh ....
a.laba maksimum 250
b.rugi minimum 250
c.laba maksimum 500
d.rugi minimum 750
e.laba maksimum 1.000
Jawaban C

7.Sumbu vertikal dan horizontal pada kurva produk total (TP) dan kurva produk marginal
(MP) adalah ....
a.harga dan kuantitas barang
b.biaya produksi dan kuantitas barang
c.uantitas barang dan jumlah tenaga kerja
d.jumlah modal dan jumlah tenaga kerja
e.kuantitas barang X dan barang Y yang diproduksi
Jawaban C
8.These are the correct statement about The Law of Diminishing Returns Curve, EXCEPT
....
a. a curve that shows combination of adding variable input continuously with constant input
b.the beginning step of adding variable input increase Total Product and Marginal Product
c.starting at certain time Marginal Product will decrease, while Total Product increase
d.the law of diminishing returns will occur when Total Product decrease
e.when Total Product reach its maximum, Marginal Product = 0 
Jawaban D

9.Berikut ini adalah faktor-faktor yang dapat memengaruhi permintaan dan penawaran suatu
barang:
(1)Jumlah produsen.
(2)Harga barang substitusi.
(3)Prediksi harga di waktu mendatang.
(4)Harga bahan baku.
(5)Distribusi pendapatan.
(6)Kemajuan teknologi.
Faktor-faktor di atas yang memengaruhi permintaan barang adalah nomor ....
a.(1), (2), dan (3)
b.(1), (2), dan (5)
c.(2), (3), dan (5)
d.(2), (3), dan (6)
e.(3), (4), dan (5)
Jawaban C
10. Diketahui fungsi permintaan P = 30 – Q dan fungsi penawaran P = 6 + 0,5Q. Jika diketahui pemerintah mengenakan pajak T = 3 per unit, maka harga dan jumlah/kuantitas keseimbangan setelah pajak adalah ....
a.harga Rp12,00; jumlah 14 unit
b.harga Rp14,00; jumlah 12 unit
c.harga Rp16,00; jumlah 14 unit
d.harga Rp16,00; jumlah 16 unit
e.harga Rp26,00; jumlah 16 unit
 Jawaban C
11. A total cost curve shows the relationship between the ....
a.quantity of an input used and the total cost of production
b.quantity of output produced and the total cost of production
c.quantity of output produced and the total of labor used
d.total cost of production and profit
e.total cost of production and total revenue
Jawaban B
12. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
(1)Pengaturan seluruh sektor jasa keuangan.
(2)Penguatan sistem keuangan.
(3)Pengawasan seluruh sektor jasa keuangan.
(4)Pembinaan seluruh sektor industri.
(5)Perlindungan konsumen jasa keuangan.
Sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2011 tentang Otoritas Jasa Keuangan, OJK memiliki peran di bidang, yang ditunjukkan oleh nomor ....
a.(1), (2), dan (3)
b.(1), (3), dan (5)
c.(2), (3), dan (5)
d.(2), (4), dan (5)
e.(3), (4), dan (5)
Jawaban B

13. Beberapa manfaat pasar modal adalah sebagai berikut:
No
A
B
C
1
Mengatasi inflasi.
Mengatasi deflasi.
Lapangan kerja.
2
Sebagai                     wahana
investasi.
Mengawasi         industri
keuangan.
Mendorong            kreativitas
usaha.
3
Meningkatkan pajak.
Meningkatkan kekayaan.
Melindungi industri.
Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, yang termasuk manfaat pasar modal bagi investor, pemerintah dan masyarakat adalah ....
a.     A1, B2, dan C1
b.     A2, B2, dan C3
c.     A3, B1, dan C2
d.     A1, B2, dan C3
e. A2, B3, dan C1
Jawaban E

20. Pengurus OSIS salah satu SMA di kota Bogor, memiliki rencana tahunan berupa pagelaran pentas seni dan pasar hasil karya siswa. Tiga bulan sebelum acara dilaksanakan, panitia menyusun dan mengajukan proposal yang berisi tata cara pelaksanaan kegiatan serta anggaran penerimaan dan pengeluaran dana kepada pihak sekolah. Kegiatan yang dilakukan panitia tersebut merupakan penerapan salah satu fungsi manajemen, yaitu ....
a.Forecasting
b.Controlling
c.Planning
d.Organizing
e.Actuating

Jawaban C
21. Ibu Tuti memiliki keahlian dan inovasi dalam memadukan desain baju kebaya dengan “detail acrilic bebatuan” ala nature. Hal ini yang menyebabkan tampilan baju kebaya tampak unik dan sangat menarik, sehingga meningkatkan omzet penjualan. Ibu Tuti merupakan orang yang tepat melakukan kegiatan manajemen di bidang ....
a.Operasional/produksi
b.Keuangan
c.Personalia
d.Pemasaran
e.Perkantoran
Jawaban D

22 Total Quality Control (TQC) merupakan hasil pemikiran Armand Feigenbaum yang dikemukakannya pada tahun 1965. Menurut pendapatnya, pengendalian dimulai dari perancangan produk dan berakhir jika produk telah sampai ke tangan pelanggan yang puas. Prinsip utamanya adalah quality is every body’s job. Pengendalian mutu adalah salah satu bagian dari manajemen ....
a.Produksi
b.perkantoran
c.sumber daya manusia
d.Pemasaran
e.Keuangan
Jawaban A

23. The variable that must be taken into account to get the figure of Gross National Product from a figure of Gross Domestic Product, or the reverse, is ....
a.economic growth
b.income per capita
c.net export revenue
d.foreign exchange rate
e.net foreign factor income
Jawaban E

24. Dalam menghitung PDB atau PNB, data yang dijumlahkan dari sebuah produk (barang atau jasa) pada tahun tertentu adalah ....
a.nilai jual produk tersebut
b.nilai bahan untuk membuat produk tersebut
c.nilai tambah dalam menghasilkan produk dimaksud
d.nilai tenaga kerja untuk menghasilkan produk dimaksud
e.keuntungan yang diperoleh dari menghasilkan produk tersebut
Jawaban C

25. Government transfer payments are basically defined as ....
a.those which require service on the part of the recipient
b.intergovernmental flows that do not affect individuals directly
c.those for which the recipient gives no concurrent service in return
d.receipts which do not increase the total purchasing power of all recipients
e.that part of government expenditures on good and services not financed by taxes
Jawaban B

26. Distribusi pendapatan pada masyarakat suatu negara dianggap baik (merata) bila ....
a.kurva Lorenz mendekati garis diagonal
b.kurva Lorenz menjauhi garis diagonal
c.kurva Lorenz berbentuk horizontal
d.kurva Lorenz berbentuk vertical
e.pendapatan per kapita tinggi
Jawaban A

27. Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu asumsi dalam penyusunan APBN. Jika dinyatakan asumsi pertumbuhan ekonomi tahun 2015 sebesar 5,2%, sedangkan tahun 2016 sebesar 5,1%, maka dapat dijelaskan bahwa ....
a.GDP tahun 2015 lebih tinggi dari GDP tahun 2016
b.GDP tahun 2016 mengalami penurunan sebesar 0,1% dari tahun 2015
c.GDP paling tinggi terjadi pada tahun 2015
d.Kenaikan GDP tahun 2014 ke tahun 2015 lebih rendah dari kenaikan GDP tahun 2015 ke tahun 2016
e.Kenaikan GDP tahun 2014 ke tahun 2015 lebih tinggi dari kenaikan GDP tahun 2015 ke tahun 2016
Jawaban E

28. Pada tahap pertumbuhan ekonomi menurut W.W Rostow, berikut digambarkan dengan ciri bahwa dalam masyarakat terjadi industrialisasi yang diikuti dengan peningkatan investasi dan tabungan. Tahap yang dimaksud adalah ....
a.kapitalis madya masyarakat tradisional
b.lepas landas masa transisi
c.ndustri, dan persiapan lepas landas
d.ekonomi matang
e.konsumsi tingkat tinggi
 Jawaban C

29. What can increase the number of labour force?
a.Population increase.
b.Changes in the number of population.
c.Changes in the age composition of the population.
d.The increase in the working age population.
e.The increase in the non-working age population.
Jawaban D

30. In the short run a monopolist ....
a.cannot incur any loss because the firm is the only seller
b.produces at minimum average cost to gain maximum profit
c.produces at maximum total revenue to earn maximum profit
d.produces at the level when marginal revenue equals marginal cost to keep minimum loss
e.produces at the level when marginal revenue exceeds marginal cost to gent maximum profit.
Jawaban D
33. Perhatikan kebijakan moneter berikut ini!
1.Untuk memacu pertumbuhan ekonomi, pada tahun 2017 pemerintah akan menurunkan tingkat suku bunga bank.
2.Pada tahun 2016, pemerintah melelang Obligasi Ritel Indonesia (ORI) dan Surat Utang Negara (SUN).
3.Melalui bank sentral, pemerintah menurunkan cadangan wajib minimum bagi setiap bank.
4.Untuk meningkatkan kredit bagi masyarakat, pemerintah mempermudah prosedur pengajuannya.
5. Agar jumlah uang yang beredar berkurang, pemerintah mempersulit prosedur permintaan kredit.
Dari pernyataan di atas, yang termasuk kebijakan moneter ekspansif adalah nomor ....
a.(1), (2), dan (3)
b.(1), (3), dan (4)
c.(2), (3), dan (4)
d.(2), (3), dan (5)
e.(3), (4), dan (5)
Jawaban B

34 Saat permintaan barang dan jasa terus bertambah, harga barang secara umum mengalami kenaikan secara terus menerus. Pemerintah kemudian mengambil kebijakan menaikkan pajak penghasilan. Dampak kebijakan tersebut adalah ....
a.Pajak yang tinggi tidak akan mengubah permintaan masyarakat karena pendapatan juga tinggi sehingga harga barang-barang secara umum tetap tinggi.
b.Permintaan masyarakat terus bertambah walaupun harus membayar pajak yang tinggi sehingga harga barang-barang secara umum tetap tinggi.
c.Permintaan masyarakat tidak berkurang walaupun harus membayar pajak yang tinggi sehingga inflasi tetap terjadi, dengan demikian harga barang-barang secara umum tidak turun.
d.Jumlah uang yang beredar di masyarakat akan bertambah walaupun jumlah pajak meningkat sehingga permintaan bertambah dan harga barang umum tetap tinggi.
e.Jumlah uang beredar berkurang karena masyarakat harus membayar pajak yang lebih tinggi sehingga permintaan berkurang dan harga barang-barang secara umum turun.
Jawaban E

35 Dalam kondisi di mana terjadi masalah inflasi yang ditandai oleh makin mahalnya harga barang dan jasa secara umum, pemerintah dapat mengambil kebijakan thight money policy untuk mengatasi inflasi tersebut. Kebijakan ini dilakukan dengan cara ....
a.memperberat syarat-syarat pengajuan kredit ke bank
b.menaikkan suku bunga bank umum melalui peningkatan BI rate
c.menjual surat-surat berharga seperti ORI dan sukuk syariah
d.mendorong para pengusaha untuk lebih banyak lagi menambah volume produksi.
e.menetapkan batas tertinggi harga barang-barang tertentu yang berlaku di pasar
Jawaban A

36 The value of money based on the theory from Irving Fisher influenced by factor: amount of money, velocity of money, and trade of goods or services. The statement which is represents the Irving Fisher theory, EXCEPT....
a.If M is stable, V and T is stable, then the value of money will be stable.
b.If M decreases, V and T is stable, then the value of money decreases.
c.If M increases, V and T is stable, then the value of money decreases.
d.If M decreases,M and T is stable, then the value of money decrease.
e.If M increases, M and T is stable, then the value of money increases.
Jawaban C

37 Tujuan APBN adalah sebagai pedoman penerimaan dan pengeluaran negara dalam melaksanakan kegiatan kenegaraan untuk meningkatkan produksi dan kesempatan kerja, dalam rangka meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Selain itu, penyusunan APBN juga memiliki tujuan sebagai berikut, KECUALI ....
a.meningkatkan koordinasi antarkementerian dalam lingkungan pemerintah
b.membantu pemerintah mencapai tujuan kebijakan fiskal
c.membantu pemerintah mencapai tujuan kebijakan moneter
d.memungkinkan pemerintah memenuhi prioritas belanja
e.membantu menciptakan efisiensi dan keadilan dalam menyediakan barang dan jasa publik melalui proses pemrioritasan
Jawaban C

38 Negara X pada tahun 2016 mengalami defisit anggaran. Langkah-langkah yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi defisit tersebut melalui sisi penerimaan atau pengeluaran adalah sebagai berikut, KECUALI ....
a.Menunda sebagian proyek pemerintah yang menyerap biaya besar namun penyelesaiannya memakan waktu lama.
b.Melakukan penghematan pada pos pengeluran rutin pembangunan.
c.Mengurangi proyek-proyek yang tidak efektif dan efisien.
d.Mengurangi subsidi BBM dan non-BBM.
e. Meminjam dana dari masyarakat dengan menerbitkan obligasi pemerintah.
Jawaban  E

Soal dan kunci jawaban lengkap soal osk ekonomi tahun 2017 silangkah download langsung di sini [ Download ] | File PDF

1 komentar so far

Pembahasan ny tidak ada,
Yg ada hnya kunci jawaban nya

Silahkan berkomentar sesuai dengan tulisan diatas, saya akan segera membalas komentar anda.
EmoticonEmoticon